Атаки хакеров

16 августа, 2012 | Раздел: Интересное

Зло или добро? Хакеры представляют собой яркое воплощение и того, и другого — заработок одних из них заключается в атаках на предприятия, усилиями других всевозможные ОС становятся еще надежнее, третьи состоят на официальной государственной службе.

У подавляющего большинства населения планеты, вне зависимости от того, проявляют ли они интерес к ПК, термин «хакер» зачастую вызывает практически одинаковые ассоциации. Воображение моментально начинает рисовать различные слабо освещенные помещения, наполненные до отказа клавиатурами и мониторами. И сама атмосфера этих самых воображаемых помещений неизменно наводит на мысль о полной незаконности совершаемых действий. Есть масса предположений о том, что сами хакеры обязательно носят очки с линзами неимоверной толщины, волосы их длинные, взлохмаченные и грязные, а между пальцами зажата неизвестно какая по счету сигарета. 
Конечно же, некоторые специалисты подобного профиля по внешнему виду в полной мере соответствуют стереотипным убеждениям, навязанным киноиндустрией. Разумеется, существуют и такие взломщики всевозможного ПО, которые проникают из полутемных прокуренных помещений в сети с невообразимо высоким уровнем защиты. Но выставлять хакеров, как, собственно, и их деятельность исключительно в таком свете было бы неправильно. Многие из них уже давно не являются отдельной частью субкультуры, большинство раздает собственные визитки налево и направо.

На одних из них имеется надпись «хакер». Такие визитки предназначены для тех случаев, когда отсутствует необходимость в излишней формальности. Визитки другого типа нужны для непосредственного привлечения очередных постоянных заказчиков. На таких карточках красуется надпись «консультант по информационной безопасности». Если у всех существующих хакеров и есть общая черта, то она только одна: все они имеют навык нахождения слабых мест в ПО и различных web-сервисах. Но вот после обнаружения этой самой уязвимости специалисты упомянутого профиля действуют совершенно по-разному. Одни не упускают возможности заработать на этом, а другие просто информируют о собственной находке соответствующего изготовителя. Некоторые хакеры решают продать информацию о слабине программы вполне легальным организациям, к примеру, iDefense или Zero DayInitiative (ZDI).

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение: